Imbersago: recuperata un’antica ghiacciaia sotterranea alta 7 m, veniva riempita di neve
Un "tesoro" scoperto per caso, durante i lavori di ristrutturazione di un antico cascinale a poche decine di metri dalla piazza centrale di Imbersago. Si tratta del "frigorifero" di una volta, la ghiacciaia dove venivano conservate le carni dei bovini dopo essere state macellate.
"La ghiacciaia risale all'inizio del Novecento ed è perfettamente conservata" ci ha spiegato chi ha effettuato i lavori di ristrutturazione. "Abbiamo ricoperto l'apertura con un vetro in modo da consentire alla luce di entrare, e inserito una scala a chiocciola per poter raggiungere il fondo della stanza".
La carne qui poteva essere conservata per molti mesi, e l'ambiente ancora oggi si mantiene fresco in estate e caratterizzato da un alto tasso di umidità. La tradizione dell'antico utilizzo della ghiacciaia si è persa con gli anni, ma la struttura può essere ancora utilizzata come cantina, mantenendo tutte le caratteristiche di un tempo.
L'ingresso e l'apertura esterna
L'antica struttura è costituita da una "stanza" sotterranea pavimentata con grossi ciottoli, alta circa 7 metri e con una cupola in mattoni come soffitto. Un grande foro in cima alla volta, coperto con una pesante pietra a livello del terreno, era l'apertura in cui venivano introdotti la neve raccolta nei campi e il ghiaccio che ricopriva la superficie del lago di Sartirana.Il pavimento e la volta con un antico gancio
"La ghiacciaia risale all'inizio del Novecento ed è perfettamente conservata" ci ha spiegato chi ha effettuato i lavori di ristrutturazione. "Abbiamo ricoperto l'apertura con un vetro in modo da consentire alla luce di entrare, e inserito una scala a chiocciola per poter raggiungere il fondo della stanza".
Altri dettagli dell'interno
Sulla volta in mattoni sono ancora visibili i ganci dove venivano appese le "parti" di carne. Una volta si entrava a parecchi metri di altezza rispetto al pavimento, camminando sulla paglia che veniva sparpagliata sopra la neve e il ghiaccio pressati.La carne qui poteva essere conservata per molti mesi, e l'ambiente ancora oggi si mantiene fresco in estate e caratterizzato da un alto tasso di umidità. La tradizione dell'antico utilizzo della ghiacciaia si è persa con gli anni, ma la struttura può essere ancora utilizzata come cantina, mantenendo tutte le caratteristiche di un tempo.